От древних греков остались нам их предания, их древние сказания – мифы. Греки прошли длинный исторический путь; понадобились века, прежде чем они стали самым образованным, самым культурным народом древнего мира. Их представления об устройстве мира, их попытки объяснить всё происходящее в природе и в человеческом обществе нашли своё отражение в мифах. Мифы создавались тогда, когда греки ещё не знали грамоты; складывались постепенно, в течении нескольких веков, передавались из уст в уста, из поколения в Поколение и никогда небыли записаны как единая, цельная книга. И только через большой промежуток времени, когда люди уже познали грамоту, появились люди, записавшие эти мифы. Уже с самого начала нашей жизни мифы Древней Греции украшали нашу жизнь. В раннем детстве мы видели множество разных интересных мультфильмов с нашими любимыми мифами, например,» Дедал и Икар».

Как только мы поступили в школу, мы прочитали» 12 подвигов Геракла». В старших классах познакомились с замечательным мифом» Прикованный Прометей». В этом удивительно-захватывающем мифе сочетается смысл с красивой речью. Этот поистине увлекательнейший миф сможет заинтересовать любого читателя своей неповторимостью и лёгкостью чтения.

В этом мифе главным героем является отважный и справедливый Прометей, который отказался подчиняться жестоким и могущественным богам. Все боги страшно боялись гнева Зевса и поэтому они беспрекословно слушались его, но лишь один бог смог кинуть вызов его могуществу – Прометей. Прометей обладал невиданной силой, силой, сравниться с которой могло лишь его великодушие. Прометей единственный, кто смог научить людей делать целящие мази, смешивать лекарства, понимать и создавать искусство, добывать из-под земли железо, серебро, золото и медь, он растолковал пророческие сны, определил смысл вещих голосов, примет дорожных, объяснил полёт хищных птиц, и что вещают – счастье иль беду, их образ жизни, ссоры и любовь, гадания по внутренностям жертвы, цвета и виды печени и желчи, разоблачил знаменья огня. Это всё говорит о том, что его любовь к людям была так велика и смыслом своей жизни он считал помощь к людям. По-моему, в основе подвига Прометея было стремление делать добро. Он был первым!!!

На Руси давно уже люди причисляли к лику святых тех, кто отбывал жестокое наказание за то, что он совершил благое дело. Прометей тоже сделал много хорошего и доброго для людей, но жестокий и несправедливый Зевс покарал его. А люди посчитали его героем.

Великий русский Поэт К. Ф. Рылеев написал: Славна кончина за народ! Певцы, герою в воздаянье, Из века в век, из рода в род Передают его деянья.

Сочинение

Античное искусство с его непревзойденными мастерами литературы, живописи, скульптуры и зодчества пережило века. Образы и сюжеты античной мифологии широко ис­пользовались последующими поколениями, не забыты они и сегодня.

Одним из самых прекрасных для меня является древ­негреческий мир о Прометее, похитившем огонь с неба и научившем людей им пользоваться. Этот миф стал нам известен благодаря сохранившемуся наследию Эсхила - основоположника античной трагедии.

Из цикла трагедий о Прометее мы узнаем, что этот ти­тан помог верховному богу Зевсу захватить власть, одер­жать победу над другими титанами, однако воспротивился ему, когда Зевс решил уничтожить человеческий род. Со­гласно древнегреческой мифологии, люди раньше были не­разумными, в них не было божественной искры:
Раньше люди
Смотрели и не видели, и, слыша,
Не слышали; в каких-то грезах сна
Влачили жизнь...

И все же те, кто «без мысли свершали все», привлекли внимание Прометея, и он решил им помочь: титан принес людям небесный огонь, пробудив этим их сознание, по­скольку ни одно животное не имеет и сегодня такой влас­ти над огнем, как человек. Однако это далеко не един­ственный подарок, который преподнес Прометей человече­скому роду: он научил их счету и письму, дал ум и речь, благодаря чему люди смогли хранить свои знания и пере­давать их из поколения в поколение. Прометей научил людей строить жилища и укрываться в них от холода и жары, открыл секреты движения небесных светил и тайны лекарственных растений, научил ремеслам, искусствам, объяснил, как обрабатывать почву. Много добра принес Прометей человеческому роду, желая сделать людей разум­ными и счастливыми, но навлек из-за этого на себя гнев Зевса. Я думаю, верховный бог рассердился на титана не только за непослушание - возможно, он почувствовал силу людей, обретших знания и умения благодаря божьей ис­кре, вселенной в них Прометеем. А любая сила - это угроза власти. Поэтому Зевс так беспощаден к ослушни­ку. Он велел Гефесту, богу-кузнецу, приковать Прометея к скале в дикой и пустынной местности. Власть и Насилие, посланные Зевсом, сопровождают Гефеста, и их сердца не знают жалости. Однако, испытывая страшные муки, Про­метей молчит. Гордый и смелый, он не собирается раскаи­ваться и просить прощенья, поэтому прямо отвечает Океанидам, спрашивающим, за что Зевс осудил его на страда­ния: «За милосердие к людям, ибо сам он немилосерден». За непокорность Зевс обрекает Прометея на еще большие испытания, но сила титана в том, что он знает будущее: настанет день, когда неблагодарный, жестокий и мститель­ный Зевс будет повергнут в ничтожество и узнает на себе разницу между властью и рабством. Прометей уверен в своей правоте и не покоряется ни насилию, ни власти:
Знай хорошо, что я б не променял
Своих скорбей на рабское служенье...

Подвиг Прометея и сегодня вдохновляет людей на ве­ликие свершения, поскольку божественный огонь, полу­ченный ими в дар от титана, - это сила знания и разума.

Оставив в Трахинах Деяниру с шестью малолетними детьми, Геракл вновь отправился на самый край света. Неслыханное предстояло ему совершить - освободить мятежного титана Прометея, по воле Зевса прикованного к седой Кавказской скале.

Когда-то в давние-давние времена, людей было совсем мало на свете. Как дикие звери, бродили они по лесам в погоне за добычей. Они ели сырое мясо, дикие плоды и коренья, одеждой им служили шкуры животных, от непогоды прятались в пещерах и дуплах деревьев. Разум их был, как у малых детей, и были они беспомощны и беззащитны.

Сжалился над людьми Прометей. Отправился он к своему другу богу-кузнецу Гефесту и застал божественного мастера за работой: Гефест ковал огненные стрелы-молнии для Зевса-Громовержца. Прометей стоял и смотрел на его искусную работу. Когда же Гефест стал раздувать мехами огонь в горне, и сверкающие искры разлетелись по кузнице, Прометей поймал одну священную искорку и спрятал в пустой тростинке, которую, приготовив заранее, держал в руке.

Эту тростинку с искрой священного огня Прометей принес людям, и люди зажгли от нее повсюду на земле костры, очаги и светильники. С помощью огня люди научились обогревать свои жилища, готовить пищу, обрабатывать скрытые в земле металлы. Свет священного огня прояснил мысли людей, зажег в их сердцах стремление к счастью.

С гордостью смотрел Прометей, как люди становились сильнее, разумнее и искуснее во всяком труде. А Зевс с высоты Олимпа смотрел на крепнущее людское племя все с большим неудовольствием. "Если так пойдет дело, люди скоро перестанут почитать богов",- ворчал Громовержец.

Тогда Прометей заключил с Зевсом договор: люди в доказательство превосходства бессмертных богов над племенем смертных будут приносить богам жертвы мясом животных и земными плодами.

Первую жертву принес сам Прометей. Он забил быка, завернул мясо в шкуру, сверху положил не очень-то вкусные внутренности, а рядом сложил другую кучу - из головы и костей, которые упрятал под блестящим и ароматным жиром. Потом спросил у Зевса, какую из куч он хотел бы получить как жертву бессмертным бога. Зевс указал на кучу покрытую жиром. С той поры люди приносили на алтари богов кости и жир жертвенных животных, а из вкусного мяса готовили пиршественные блюда для себя.

Не захотели боги мириться с этим и попросили Зевса отомстить Прометею за обман. Призвал он к себе Прометея и сказал ему: "Ты дважды провинился перед богами. Первый раз, когда похитил священный огонь и отдал его людям, второй - когда обманул нас, бессмертных, оставив нам кости жертвенных животных вместо мяса. Но я готов простить тебя. Условие мое такое: ты называешь мне имя еще не рожденного мною сына, который захочет лишить меня власти над миром, а я дарую тебе мое прощение. Только не говори, что имя это тебе неведомо. Ведь будущее тебе открыто, недаром же тебя зовут Прометей, что значит - Промыслитель".

"Я знаю это имя, Громовержец, - ответил Прометей,- но не назову его, ибо это не моя тайна, а неумолимого Рока".

Гневом сверкнули очи Зевса, призвал он слуг своих, Силу и Власть, повелел им отвести Прометея в пустынную горную страну и навеки приковать его несокрушимыми оковами к дикой скале над бурным морем.

Воля Зевса - закон даже для бессмертных богов. Сам Гефест, хоть и был Прометею другом, цепями из седого железа приковал его руки и ноги к скале и острым алмазным клином пробил ему грудь, пригвоздив к скале на века.

Бессмертным, как и боги Олимпа, был титан Прометей, и потому живым был обречен на неслыханные муки. Солнце жгло его иссохшее тело, ледяной ветер осыпал колючей снежной пылью. Каждый день в назначенный час прилетал огромный орел, разрывал когтями тело титана и клевал его печень. А ночью раны Прометея заживали.

Тысячу и еще тысячу лет продолжались муки непокорного титана, и все эти долгие тысячи лет Прометей верил, нет, он знал, что настанет время и среди людей появится великий герой, который придет освободить его.

И вот, наконец, настал этот день. Услышал Прометей шаги идущего по горам человека и увидел героя, которого ждал много веков.

Прошел Геракл дикие горы, бездонные пропасти, глубокие снега, приблизился к Прометею и уже поднял меч, чтобы сбить оковы с титана, но высоко в небе раздался орлиный клекот: это орел Зевса в урочный час спешил на свой кровавый пир. Тогда поднял Геракл свой лук, метнул стрелу в летящего орла и сразил его. Упал орел в море, и унесли его волны в безбрежную даль51. А Геракл разбил цепи, сковывающие Прометея, вынул из его груди алмазное острие и сказал: "Ты свободен, титан-мученик, люди не забыли тебя. Это они послали меня вернуть тебе свободу".

Распрямился освобожденный Прометей, вздохнул полной грудью и просветленными глазами взглянул на землю и на героя, принесшего ему свободу.

Примирился Зевс с несгибаемым титаном Прометеем. Он повелел Гефесту сделать перстень из звена Прометеевой цепи и вставить в него камень - осколок скалы, к которой был прикован титан. Этот перстень Зевс велел Прометею надеть на палец и всегда носить его, в знак того, что не нарушено слово владыки мира и навеки Прометей прикован к скале.

Прометей совершил много подвигов для людей, но пристального внимания заслуживают события, связанные с Ларцом Пандоры. В мифах часто рассказывают о победах над странными существами. Подвиг Прометея особенный, поэтому о нем должен знать каждый.

Пандора и ее подарок

По велению Зевса великий мастер Гефест сделал статую юной девушки. Пришла Афродита и подарила ей красоту. Появилась Афина - и девушка стала прекрасной рукодельницей. Прилетел Гермес, и от него красавица научилась красиво льстить. Ей подарили боги все, чем в совершенстве владели сами, и потому назвали девушку Пандорой.

Боги послали юную красавицу к Прометею подарить ему золотой ларец, который в дальнейшем получил название Ларец Пандоры. Но, не доверяя Зевсу, титан отказался от подарка. Тогда Пандора направилась к Эпиметею, который приходился братом Прометею. Увидев прелестную девушку, Эпиметей забыл, что обещал своему брату не брать дары от богов. Таинственный заинтриговал Эпиметея, и он быстро распахнул его. Из заключения вырвались всевозможные несчастия и распространились по земле. Девушка испугалась и закрыла ларец. И один дар, греющий человека в часы печали и расставания, не успел выбраться из ящика. И этим даром была надежда.

Совсем скоро несчастия и беды пришли на землю. Болезни преследовали людей, голод и смерть не давали человечеству покоя. Они подкрадывались незаметно, так как Зевс не разрешил им разговаривать, и забирали с собой миллионы жертв. С этих событий начался знаменитый подвиг Прометея. Миф изучается даже на уроках литературы и истории.

Прометей и Всемирный потоп

Повелитель богов никак не мог успокоиться и задумал Услышав это, Прометей сообщил обо всем сыну Девкалиону. В построенном корабле Девкалион со своей супругой Пиррой спаслись и оказались единственными на земле. У жилища матери Прометея супружеская пара стала набирать камни и тут же кидать их за спину. Ударившись о землю, они превращались в мужчин и женщин. Это было возрождение людского рода. Позднее у семейной пары появился сын Эллин, будущий основатель Эллады. Так подвиг Прометея спас человечество, но Боги были в ярости.

Наказание Прометея

С помощью верных слуг Зевс отправил героя на край света и у скалы заковал его в цепи. Дикие боли испытывал Прометей. От его стонов содрогалось сердце матери. Но не покорился он Зевсу. Боги внимательно наблюдали за страдальцем, а люди сочувствовали своему герою.

Почти все полагали, что громовержец победил. Но только Прометей знал одну тайну, которую ему шепнули Власть Зевса скоро закончится, так как его сын, рожденный от Фетиды, займет престол. Но если Фетида станет женой смертного человека, то их сын тоже будет героем, но не соперником громовержца.

Шли столетия. Прометей, испытывая голод и жажду, все так же находился в цепях. Но вдруг Зевс узнал, что узнику известно его будущее. Громовержец предложить обменять тайну на свободу, но Прометей отказался. Он поставил свои условия: освобождение и признание наказания несправедливым. Краткий подвиг Прометея передавался из уст в уста, поэтому такие мифы дошли до наших дней.

Новые испытания Прометея

Не уступил Прометею повелитель, только подверг его новым страданиям. Поместил на время несчастного в темноту, где бродят души мертвецов, и, вернул обратно, к скале на Кавказе. И послал орла, чтобы тот ежедневно выклевывал печень Прометея. За ночь рана заживала, но утром повторялось все сначала.

Слышали громкие стоны титана, плакали от горя и умоляли сообщить тайну:

  • нимфы-океаниды;
  • братья;
  • мать.

Но герой настаивал на признании своей невиновности. Подвиг Прометея не признавался, но за правду он готов был платить собственной печенью.

Освобождение Прометея

Не выдержал Зевс и признал свое поражение. Он освободил Прометея и узнал тайну.

Фетида стала женой царя Пелея. В браке у них появился сын Ахилл, ставший великим героем Подвиг Прометея не единственный, многие титаны шли против Богов, помогая людям.

Прометей в память о своих страданиях оставил себе одно звено цепи с кусочком камня. А люди, чтобы помнить о поступке титана, стали носить кольца с камнями. Вот так звучит подвиг мифа часто пересказывается на уроках литературы.